Categories
es

Cómo configurar tu cuenta de google para que se elimine automáticamente (o se comparta) tras tu fallecimiento

La muerte es inevitable. No se lo pongas más difícil a los que dejas atrás. Aquí te explicamos cómo dejar que tus seres queridos gestionen tus contraseñas, datos confidenciales y perfiles de redes sociales después de tu muerte.

La muerte es tan sombría como inevitable. Pero como cada vez vivimos más online, es más importante que nunca asegurarse de que los seres queridos puedan acceder a las cuentas digitales cuando ya no estemos. No seas el tipo que bloqueó a los clientes de una bolsa de criptomonedas 250 millones de dólares tras su muerte porque sólo él conocía la contraseña.

Hay varias formas de que tus seres queridos puedan solicitar acceso a tus cuentas cuando ya no estés, pero no hace falta que se estresen. Varios servicios online te permiten designar contactos de legado o conceder acceso tras un periodo de inactividad. A continuación te explicamos cómo asegurarte de que tus seres queridos puedan gestionar tus asuntos cuando te vayas al más allá.

Crea un kit de emergencia con gestor de contraseñas

Los gestores de contraseñas guardan las claves de todas tus cuentas digitales, incluidos los números bancarios, los de las tarjetas de crédito y cualquier otra información importante que necesites dejar atrás. Estos servicios también facilitan su transmisión a tus seres queridos.

1Password, por ejemplo, te permite crear un Kit de Emergencia al registrarte, que incluye toda la información que alguien necesitaría para acceder a tu cuenta. Imprímelo o descarga una copia en una unidad USB y colócala en un lugar seguro, como una caja fuerte, donde tus seres queridos puedan acceder a ella en caso de fallecimiento.

If you use Keeper, open your online vault, then navigate to Account > Gestionar el acceso de emergencia a la cuenta . Allí puede añadir hasta cinco direcciones de correo electrónico como contactos de emergencia. El sitio también te permite establecer un periodo de espera de siete días, de modo que si no utilizas tu cuenta en ese tiempo, tus contactos recibirán una notificación.

You can do the same in the Dashlane desktop app by navigating to Contacts > Emergency > Añade uno nuevo e introduce la dirección de correo electrónico de un contacto de emergencia. A continuación, establece un intervalo de tiempo antes de que tus contactos puedan solicitar acceso a tu bóveda y se apruebe automáticamente.

Añadir un contacto de legado de Facebook

Garantizar que tus seres queridos tengan acceso a tu información financiera es importante, pero ¿qué pasa con las redes sociales? Conservar los perfiles puede parecer trivial, pero nuestras vidas se viven cada vez más en Internet, por lo que estas cuentas son la versión moderna de los álbumes de fotos físicos, las cartas y otros recuerdos.

Facebook te permite seleccionar un contacto de legado que conmemorará tu cuenta y mantendrá activa una versión reducida de tu perfil después de tu muerte. Una cuenta conmemorativa mostrará un banner en tu perfil indicando que has fallecido, eliminará tu cuenta de los resultados de las búsquedas públicas y desactivará los recordatorios de cumpleaños. Tus amigos podrán seguir publicando mensajes en tu cronología, si la configuración de privacidad lo permite.

To set up your legacy contact, navigate to Settings > General > Memorialization Settings > Editar . En el cuadro que aparece, escribe el nombre de la persona que quieres que sea tu contacto de legado y haz clic en Añadir. Tendrá que ser alguien con quien ya seas amigo en Facebook. Puedes avisarles o no de que han sido seleccionados. Se añadirá como contacto de legado tanto si le envías un mensaje como si no.

Un contacto de legado podrá aceptar nuevas solicitudes de amistad, cambiar tu foto de perfil y de portada, escribir un mensaje anclado una vez que se haya conmemorado, y mucho más. Para conmemorar una cuenta, alguien tendrá que ponerse en contacto directamente con Facebook dirigiéndose a esta página. Aunque cualquiera puede denunciar una cuenta para que sea conmemorada, sólo la persona designada como contacto de legado antes del fallecimiento de la persona tendrá acceso. Facebook no designará contactos de legado póstumos.

También puedes optar por que tu cuenta se desactive tras tu fallecimiento; en Configuración de la conmemoración, desplázate hacia abajo y haz clic en Solicitar que tu cuenta se elimine tras tu fallecimiento , y opta por ello en la ventana emergente.

En Instagram, propiedad de Facebook, no puedes designar un contenido de legado; tus amigos o familiares tendrán que solicitar que Instagram conmemore tu cuenta después de que fallezcas. Twitter y LinkedIn ofrecen servicios similares.

Configurar el administrador de cuentas inactivas de Google

Google ofrece un administrador de cuentas inactivas que cede automáticamente el control de tu cuenta a una persona designada tras un periodo determinado de inactividad.

Para configurarlo, accede a esta página y haz clic en Iniciar. A continuación, decide cuánto tiempo quieres esperar antes de que Google declare tu cuenta inactiva (de forma predeterminada, está configurado en tres meses). A continuación, añade o verifica tu número de teléfono y otra dirección de correo electrónico de contacto o de recuperación. Google intentará ponerse en contacto contigo varias veces a través de este número o correo electrónico antes de transferir tu cuenta a otra persona. Cuando hayas terminado, haz clic en Siguiente.

En el tercer paso, haz clic en Añadir persona e introduce la dirección de correo electrónico de la persona a la que deseas ceder el control de tu cuenta y haz clic en Siguiente. A continuación, haz clic en la casilla de verificación situada junto a cada servicio de Google del que quieras que puedan descargar datos. Puedes permitir el acceso a todo o elegir servicios específicos, como YouTube. Cuando hayas terminado, haz clic en Siguiente. A continuación, podrás añadir el número de teléfono de tu contacto para confirmar su identidad. Haz clic en Guardar.

Debajo de esta sección, haz clic en Establecer respuesta automática. Esto te permitirá configurar un mensaje automático que se enviará a cualquier persona que te envíe un correo electrónico después de que tu cuenta se marque como inactiva. Rellena los campos Asunto y Mensaje con el mensaje que quieres que reciban las personas que te envíen correos electrónicos. También puedes hacer clic en Enviar una respuesta sólo a las personas que están en mis contactos . Cuando hayas terminado, haz clic en Guardar y, a continuación, en Siguiente. El último paso te permitirá eliminar tu cuenta de Google tres meses después de marcarla como inactiva. Activa esta opción si lo deseas, haz clic en Revisar plan, comprueba tus opciones y haz clic en Confirmar plan.

No te olvides de la autenticación de dos factores

Si tienes configurada la autenticación de dos factores en cuentas importantes, tus seres queridos necesitarán acceder a tu teléfono, además de a tu nombre de usuario y contraseñas, para interceptar códigos secundarios. Una opción es añadir la huella dactilar o el rostro de una persona de confianza a tu teléfono.